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콩나물을 제대로 먹는 방법 2가지

by 대현아빠 2024. 5. 4.
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한국인의 만만한 반찬 콩나물이 우황첨심원에 들어가는 필수재료 중 하나라는 사실을 알고계시나요?

여러분은 콩나물을 어떻게 드시고 있나요?

만약 팔팔 끓는 물에 데치거나 삶아서 조리한다면 비타민C가 파괴되어 콩나물의 영양소를 온전히 섭취할 수 없게 됩니다.

콩나물의 풍부한 비타민C는 질병의 90% 원인이 된다는 활성상소를 없애주는 강력한 항산화제입니다.

우황청심원의 필수 약재로 쓰일 만큼 콩나물은 간 건강, 심혈관 질환 예방, 치매예방, 면역력 향상, 변비개선, 다이어트, 피부건강, 해열작용, 갱년기 증상완화 등 우리 건강에 아주 많은 도움을 줍니다. 그래서 콩나물을 제대로 먹는 방법을 알아보겠습니다.

 

콩나물을 제대로 먹는 방법

첫번째는 스팀으로 찌기입니다.

콩이 몸에 좋은 것은 전부 아시죠? 콩이 콩나물로 변하면 놀라운 변화가 생깁니다. 바로 콩 속에는 거의 없던 강력한 항산화제인 비타민C가 생긴다는 것입니다. 비타민C는 우리 몸의 활성산소를 제거 해독 작용을 하고 면역력을 향상 시키는 큰 도움을 줍니다. 그런데 콘나물을 조리할 때 삶거나 데치면 콩이 콩나물이 되는 과정에서 애써 만든 비타민의 함량을 줄어들게 합니다. 하지만 스팀으로 찌면 생콩나물과 비교하면 비타민C 함량이 거의 차이가 나지 않습니다.

콩나물 찌는 법

먼저, 큰볼에 물을 받아 콩나물을 깨끗이 씻어 줍니다.

두꺼운 냄비에 2/3컵 정도의 물을 넣어줍니다.

이 때 다시마 한 조각을 넣어줍니다. 이것이 감칠맛이 나게 합니다.

콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 후 센 불로 끓여줍니다.

물이 끓기 시작하면 중불로 3분 정도 더 끓여줍니다.

불을 끄고 2분정도 뜸을 들여줍니다.

이렇게 하면 영양소 손실 없이 콩나물 찌기가 완성됩니다.

 

두번째는 콩나물 머리, 줄기, 뿌리까지 모두 먹기입니다.

콩이 콩마물로 자라면 단백질과 섬유소, 비타민 등 우리 몸에 좋은 영양 성분이 많아지게 됩니다.

또 각 부위별로 영양 구성이 달라지게 됩니다.

우선 콩나물 머리에는 단백질이 풍부합니다. 

콩은 우리 몸에 정말 좋은 식품이지만 소화 흡수가 잘 안된다는 단점이 있습니다.

이는 단백질의 흡수를 방해하는 콩 속의 트립신 저해제 때문입니다.

그런데 콩이 콩나물리 되는 과정에서 이 트립신 저해제가 줄어드는 신기한 일이 벌어지면서 우리 몸이 단백질을 더 잘 소화 흡수할 수 있게 됩니다.

또 콩나물 머리에는 비타민B1도 풍부합니다. 비타민B1은 탄수화물을 에너지로 바꾸는데 꼭 필요한 영양소이며 심장질환, 안 질환 등 각종 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

콩나물 줄기에는 강력한 항산화제인 비타민C와 식이섬유가 풍부합니다.

콩나물의 심이섬유는 장내 유해 물질을 배출하고 장내 환경을 개선해 장건강 증진에 효과적입니다.

콩나물 뿌리에는 아스파라긴산이 풍부합니다. 숙취해소에 좋은 성분으로 잘 알려져 있는 아스파라긴산은 피로회복, 면역력증진, 간기능증진, 뇌기능 유지 등 여러면에서 몸에 좋은 성분이니 제거하지 말고 꼭 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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