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소소한이야기

탕후루 잘 만들어 맛있게 먹어요

by 대현아빠 2023. 8. 27.
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요즘 탕후루가 인기가 많이 있습니다. 실제 만들려면 실패할 가능성이 많이 있습니다. 아래의 내용을 참고 하시고 만들면 도움이 될 것이라 생각합니다. 아차! 탕후루를 많이 먹으면 과일의 과당과 설탕의 과당이 과섭치되어 건강에 안좋을 수 있으니 하루에 많이 먹지 않는 것을 고려해 보는 것이 좋을 듯 합니다.

탕후루를 만들 때 설탕과 물의 적절한 비율 찾기

탕후루를 만들 때 설탕물이 재료에 달라붙는 이유는 설탕과 물의 비율과 전자레인지로 가열하는 시간에 따라 달라질 수 있습니다. 설탕과 물의 비율은 2:1이며 전자레인지에 30초 씩 돌리면서 상태를 보시고 3분 정도 돌려보세요. 설탕물을 과일에 바르고 기다리는 동안 시럽이 형성되는데, 이때 설탕과 물의 비율이 중요합니다. 설탕이 너무 많으면 시럽이 더 달라붙을 수 있고, 물이 부족하면 시럽이 더 진해져서 달라붙을 수 있습니다. 꼭 명심하세요 2:1비율입니다.

탕후루 만들 때 설탕을 대신해 넣을 수 있는 것들

시럽의 점도를 낮출 수 있는 물질로는 글루코스와 물엿이 있습니다. 다당류 중에서도 가장 많이 사용되는 것은 글루코스입니다. 글루코스는 푸드 테크놀로지 분야에서 설탕물의 점도를 낮추는 데에 사용됩니다. 또한 글루코스는 고온에서도 안정적으로 유지되는 성질을 가지고 있습니다. 그래서 탕후루를 만들 때 사용하기 좋은 설탕 대체재입니다. 물엿도 점도를 낮추는 데에 사용될 수 있습니다. 물엿은 쉽게 구할 수 있는 것이라 사용하는데 어려움이 없을 것입니다. 물엿은 글루코스 시럽과 같은 당류의 혼합물로, 설탕 대신 사용될 수 있습니다. 물엿과 설탕과 물을 사용할 때는 1:1:1로 사용해 보시는 것도 추천해 드립니다.

탕후루 만들 때 전자레인지를 이용할 때 유의사항

전자레인지로 가열할 때도 시간과 강도에 따라 시럽이 달라붙는 정도가 달라질 수 있습니다. 전자레인지로 가열할 때는 강도와 시간을 조절하여 과일과 설탕이 잘 혼합되고 시럽이 형성되도록 해야합니다. 전자렌지 프로그램 1000W 설정으로 돌리시고 약 3분간 돌려보세요. 중간중간 점도를 확인하셔야 합니다. 너무 강하게 가열하면 시럽이 더 빨리 형성되어 달라붙을 수 있고, 너무 약하게 가열하면 시럽이 제대로 형성되지 않아 달라붙지 않을 수 있습니다. 아무레도 전자레인지를 사용하면 안전하게 사용될 수 있을 것입니다.

결론

시럽이 과일에 달라붙는 것을 방지하려면 설탕과 물의 비율을 조절하고, 전자레인지로 가열할 때 적절한 강도와 시간을 선택해야합니다. 그리고 설탕 대체제를 적극 활용해 보시는 것도 적극 추천합니다. 탕후루가 다 완성되면 차가운 물에 살짝 담가다가 빼는 것도 추천합니다. 시럽이 과일에 잘 달라붙지 않는 최적의 비율과 가열 방법을 찾는 것이 가장 중요합니다. 각 환경에 따라 조금씩 다르기 때문에 가장 적절한 방법을 찾는 것은 직접 만들어 보시는 것이 가장 최고입니다.

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